Family Foodstuff Inventory as Biology Learning Source of Biodiversity Concept in the Covid-19 Pandemic
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afrianti, R., Yenti, R., & Meustika, D. (2014). Uji aktifitas analgetik ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) pada mencit putih jantan yang di induksi asam asetat 1%. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 1(1), 54–60.
Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., & Saliem, H. P. (2018). Keragaan Konsumsi Pangan Hewani Berdasarkan Wilayah dan Pendapatan di Tingkat Rumah Tangga.
Arifin, T., Nuraeni, N., Mashudi, D., & Saefudin, E. (2020). Proteksi diri saat pandemi COVID-19 berdasarkan hadits shahih.
Arisanti, D., & Mutsyahidan, A. M. A. (2018). Karakterisitik Sifat Fisikokimia Teh Herbal" Sekam"(Serai Kombinasi Kayu Manis) Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Technopreneur (JTech), 6(2), 62–66.
Engkus, E., Suparman, N., Tri Sakti, F., & Saeful Anwar, H. (2020). Covid-19: Kebijakan mitigasi penyebaran dan dampak sosial ekonomi di Indonesia. LP2M.
Fauziah, R. R. (2014). Kajian keamanan pangan bakso dan cilok yang berdar di lingkungan universitas jember ditinjau dari kandungan boraks, formalin dan TPC. Jurnal Agroteknologi, 8(01), 67–73.
Febriyandra, E. (2017). Pengaruh Beberapa Jenis Tanaman Semusim terhadap Aliran Permukaan Tanah di Desa Batu Gajah Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu [PhD Thesis]. Riau University.
Hanapi, E., Hariyono, H., & Utaya, S. (2017). Pemanfaatan Objek Wisata Sebagai Sumber Pembelajaran Kontekstual. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Kerjasama Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Kemendikbud 2016.
Hanin, F. (2019). Inventarisasi Tanaman di Pasar Stasiun Ponorogo sebagai Sumber Belajar Biologi Mahasiswa Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2(2), 44–53.
Hariyadi, P. (2011). Importance and role of protein in the indonesia daily diet. Whey Protein Health and Fitness Seminar. Http://Www. Seafast. Ipb. Ac. Id/Publication/Presentation/USDEC-Protein-Whey-Jakarta-2011-Handouts. Pdf.
Hidayat, Y. S., & Efendi, D. (2018). Karakterisasi Morfologi Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum) yang Dibudidayakan di Indonesia. Comm. Horticulturae Journal, 2(1), 28–34.
Joharudin, A., Septiadi, M. A., Maharani, S., Aisi, T. D., & Nurwahyuningsih, N. (2020). Panic Syndrom Covid-19: Penekanan Terhadap Kebijakan Yang Diberikan. Jurnal Perspektif, 4(1), 44–53.
Kahar, A. P., & Damayanti, K. (2018). Pemanfaatan Potensi Lokal Sebagai Pondasi Konstruktivisme Guru Biologi Kabupaten Kubu Raya Mewujudkan Learning Biology Problem Orientation. Al-Khidmah, 1(1), 13–16.
Kurnia, U. (2004). Prospek pengairan pertanian tanaman semusim lahan kering. Jurnal Litbang Pertanian, 23(4), 130–138.
Kusmana, C., & Hikmat, A. (2015). Keanekaragaman hayati flora di Indonesia. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 5(2), 187–187.
Lahamado, O. T., Sabang, S. M., & Mustapa, K. (2017). Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Sebagai Antidiabetes. Jurnal Akademika Kimia, 6(1), 1–6.
Lasmanawati, E. (2009). Sate Nusantara. Universitas Pendidikan Indonesia. http://file.upi.edu/Direktori/FPTK/Jur._Pend._Kesejahteraan_Keluarga/195610201984032-Elly_Lasmanawati_W/sate.pdf
Muraqmi, A., Anam, S., & Ramadhanil, R. (2015). Etnobotani masyarakat Bugis di Desa Lempe Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Biocelebes, 9(2).
Naiola, E., & Soeka, Y. S. (2007). Fermentasi Kecap dari Beberapa Jenis Kacang-Kacangan dengan Menggunakan Ragi Mutan Aspergillus sp. K-1 dan Aspergillus sp. K-1a. Berita Biologi, 8(5), 365–373.
Pebrianti, C. (2019). Promosikan Pecel Mangunsuman Ratusan Pincuk Nasi Pecel Dibagikan Gratis. https://food.detik.com/berita-boga/d-4421959/promosikan-pecel-mangunsuman-ratusan-pincuk-nasi-pecel-dibagikan-gratis
Prabaningrum, H., Nugroho, A. S., & Kaswinarni, F. (2018a). Keanekaragaman Tumbuhan Yang Berpotensi Sebagai Bahan Pangan Di Cagar Alam Gebugan Semarang. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(2), 26–31.
Prabaningrum, H., Nugroho, A. S., & Kaswinarni, F. (2018b). Keanekaragaman Tumbuhan Yang Berpotensi Sebagai Bahan Pangan Di Cagar Alam Gebugan Semarang. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(2), 26–31.
Prasetyo, B., Sarwiyono, S., & Surjowardojo, P. (2013). Hubungan Antara Diameter Lubang Puting Terhadap Tingkat Kejadian Mastitis. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 14(1), 15–20.
Pratama, B. P. K., Ali, R. N., & Sulistiyowati, E. (2019). Pendidikan Biodiversitas Berbasis Potensi Lokal Pada Tingkat SMA/MA.
Purwanto, A., Pramono, R., Asbari, M., Hyun, C. C., Wijayanti, L. M., & Putri, R. S. (2020). Studi Eksploratif Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Proses Pembelajaran Online di Sekolah Dasar. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 1–12.
Rahmawati, K., Harsono, J., & Djuwitaningsih, E. W. (2018). Analisis Strategi (Community Building) Pemerintah Desa Kupuk, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo Dalam Pengembangan Desa Wisata Kupuk. Indonesian Journal of Government and Communication Studies, 1(1), 28–41.
Rosanna, M. M., Baharuddin, E., & Lisan, E. (2014). The Effectiveness Of Paclobutrazol And Organic Fertilizer For The Growth And Yield Of Potatoes (Solanumtuberosuml.) In Medium Plain. International Journal of Scientific and Technology Research, 3(7), 101–108.
Rudiah, R. (2011). Respon Kambing Kacang Jantan Terhadap Waktu Pemberian Pakan. Media Litbang Sulteng, 4(1).
Saragih, B., & Saragih, F. M. (2020). Hubungan Berbagai Faktor Dengan Kebiasaan Makan Pada Masa Pandemi Covid 19.
Sembori, F., & Tanjung, R. H. (2009). Inventarisasi Jenis Tumbuhan Pangan Lokal pada Masyarakat Ambaidiru Distrik Kosiwo, Kabupaten Yapen Waropen. Jurnal Biologi Papua, 1(1), 36–41.
Setiati, S., & Azwar, M. K. (2020). COVID-19 and Indonesia. Acta Medica Indonesiana, 52(1), 84–89.
Tasia, W. R. N., & Widyaningsih, T. D. (2014). Jurnal Review: Potensi Cincau Hitam (Mesona palustris Bl.), Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional [In Press Oktober 2014]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 128–136.
Triyono, K. (2013). Keanekaragaman hayati dalam menunjang ketahanan pangan. Jurnal Inovasi Pertanian, 11(1), 12–22.
Walujo, E. B. (2011). Keanekaragaman hayati untuk pangan. KIPNAS X. LIPI, 1–9.
Yurlisa, K., Maghfoer, M. D., Aini, N., DY, W. S., & Permanasari, P. N. (2017). Survey dan pendokumentasian sayuran lokal di pasar tradisional Kabupaten dan Kota Kediri, Jawa Timur. Jurnal Biodjati, 2(1), 52–63.
Zendrato, W. (2020). Gerakan Mencegah Daripada Mengobati Terhadap Pandemi Covid-19. Jurnal Education And Development, 8(2), 242–242.
DOI: http://dx.doi.org/10.21043/thabiea.v3i2.7961
Refbacks
- There are currently no refbacks.