Inovasi Perpustakaan UMY dalam Meningkatkan Layanannya di Masa Pandemi

Eko Kurniawan, Umi Fatimah

Abstract


Adanya covid-19 berdampak ke semua aspek kehidupan manusia, termasuk pada aspek Pendidikan di Perguruan Tinggi. Perpustakaan sebagai jantungnya Perguruan Tinggi harus mampu melakukukan inovasi sehingga dapat memberikan layanan secara prima kepada para pemustaka. Untuk itu dalam penelitian ini dibahas mengenai bagaimana inovasi yang dilakukan oleh Perpustakaan UMY di masa pandemic seperti saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sehingga instrumen penelitian dilakukan oleh peneliti sendiri. Hasil dari penelitian ini adalah di masa pademi seperti saat ini Perpustakaan UMY melakukan inovasi dibidang layanan berupa menciptakan layanan GoBooks, Menyediakan ruang khusus untuk munaqasah/pendadaran secara daring, Penyediaan koleksi elektronik berupa ebook, e-skripsi, tesis, disertasi, dan jurnal, menyediakan aplikasi zoom khusus yang bisa dimanfaatkan oleh  para pustakawan, dosen dan mahasiswa, layanan bebas pustaka secara daring, layanan perpanjangan masa pinjam buku secara mandiri, layanan cek turnitin secara daring, pemutihan denda selama COVID 19, pelatihan literasi informasi secara daring, mengadakaan library fest 2020 yang berupa rangkaian webinar dan menyediakan customer service selama 24 jam melalui whatsapp.


Keywords


covid-19, inovasi layanan Perpustakaan, pandemi

References


Fauzi, Ilham dkk. 2020. “Peran Pustakawan Perguruan Tinggi Dalam Masa Work From Home Pandemi Covid 19”. Dalam http://digilib.uinsgd.ac.id/30888/1/KTIPustakawan%20Dalam%20Masa%20Work%20From%20Home%20Final.pdf. Diakses pada 06 Juli 2020, pukul 9.31 WIB.

https://www.kemkes.go.id/resources/download/info-terkini/COVID-19/TENTANG%20NOVEL%20CORONAVIRUS.pdf diakses pada tanggal 2 Agustus 2020

https://covid19.go.id/ diakses pada tanggal 9 Oktober 2020

Kusnandi, K. (2017). Model Inovasi Pendidikan dengan Strategi Implementasi Konsep “Dare To Be Different”. Jurnal Wahana Pendidikan, 4(1), 132-144.

Sarijani, E. (2015). Peran kreativitas dan Inovasi Pelaku Usaha Dalam Diversifikasi Produk Kuliner Pada Kedai Steak & Chicken Di Kabupaten Magetan Tahun 2014 (Doctoral dissertation, UNS (Sebelas Maret University)).

Suharso, Putu dkk. 2020. “ LayananPerpustakaan Perguruan Tinggi dalam Menghadapi Pandemi Covid-19”. Dalam https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/8185/4303. Diakses pada 06 Juli 2020, pukul 10.31 WIB.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Zimmerer, Thomas W., Scarborough, Norman M., & Wilson, Doug., (2008), Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management. 5th ed. Terjemahan Deny Arnos K dan Dewi Fitriasari. Jakarta : Salemba Empat.




DOI: http://dx.doi.org/10.21043/libraria.v8i1.8522

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by :

 

 

 

 Creative Commons License

LIBRARIA: Jurnal Perpustakaan by Perpustakaan IAIN Kudus is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.