BUBUR SURAN, KULINER TRADISIONAL SURAKARTA: ANTARA TRADISI DAN GAYA HIDUP
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anis, madhan. (2014). Suran: Upacara Tradisional dalam Masyarakat Jawa. SEUNEUBOK LADA, 1(2), 53–60.
Aryanti, R., & Zafi, A. A. (2020). Tradisi Satu Suro di Tanah Jawa Dalam Perspektif Hukum Islam. In Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan (Vol. 4, Issue 2). http://ejournal.kopertais4.or.id/madura/index.php/aliman/article/view/3861
Astawan, M. (2016). Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur (p. 2).
Aswoyo, J. (2014). UPACARA RITUAL SURAN SEBAGAI SARANA PELESTARIAN KESENIAN DI DUSUN TUTUP NGISOR, DESA SUMBER, KECAMATAN DUKUN, KABUPATEN MAGELANG. In Acintya Jurnal Penelitian Seni Budaya (Vol. 6, Issue 1). https://doi.org/10.33153/ACY.V6I1.189
Chaney, D. (2004). Lifestyle: Sebuah Pengantar Komprehensif.
Cushnie, T. P. T., & Lamb, A. J. (2011). Recent advances in understanding the antibacterial properties of flavonoids. In International Journal of Antimicrobial Agents (Vol. 38, Issue 2, pp. 99–107). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2011.02.014
Dhimas. (1989). Upacara Bubur Suro. Djaka Lodang, 16.
Djamari. (1993). Agama Dalam Perspektif Sosiologi Antropologi. Alfabeta, Bandung.
Eren. (1989). Jenang Suran. Djaka Lodang No. 891/XIX, Tgl 14 Oktober 1989.
Farrell, K. T. (1990). Spices, Condiments and Seasonings. In Spices, Condiments and Seasonings. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-7898-7.
Fatmawati, N. (2020). Gaya Hidup Mahasiswa Akibat Adanya Online Shop. In Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 29(1), 29-38. https://doi.org/10.17509/jpis.v29i1.23722
Feldberg, R. S., Chang, S. C., Kotik, A. N., Nadler, M., Neuwirth, Z., Sundstrom, D. C., & Thompson#, N. H. (1988). In Vitro Mechanism of Inhibition of Bacterial Cell Growth by Allicin. In ANTIMICROBIAL AGENTS AND CHEMOTHERAPY (Vol. 32, Issue 12).
Harianingsih, H., Wulandari, R., Harliyanto, C., & Andiani, C. N. (2017). IDENTIFIKASI GC- MS EKSTRAK MINYAK ATSIRI DARI SEREH WANGI (Cymbopogon winterianus) MENGGUNAKAN PELARUT METANOL. Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 18(1), 23–27. https://doi.org/10.30595/techno.v18i1.1445
Harris, R. S., & Karmas, E. (1989). Evaluasi Gizi Pada Pengolahan Bahan Pangan.
hutapea, rose friska, Nasution, Z., & Razali, R. (2015). LOKASI PENANAMAN BAWANG MERAH LOKAL SAMOSIR BERDASARKAN KETINGGIAN TEMPAT DI DAERAH TANGKAPAN AIR DANAU TOBA. AGROEKOTEKNOLOGI, 4(1), 1713–1720. https://doi.org/10.32734/jaet.v4i1.12280
Khan, R. A., Khan, M. R., Sahreen, S., & Ahmed, M. (2012). Assessment of flavonoids contents and in vitro antioxidant activity of Launaea procumbens. Chemistry Central Journal, 6(1). https://doi.org/10.1186/1752-153X-6-43
Koentjaraningrat. (2010). “Manusia dan Kebudayaan Di Indonesia.” In Djambatan. https://doi.org/10.1016/s0044-8486(97)00050-1
Koeswardhani, M. (2014). Dasar-dasar Teknologi Pengolahan Pangan. Teknologi Pengolahan Pangan, 1–60.
Kurniawan, B., & Aryana, W. F. (2015). Binahong (Cassia alata L) as Inhibitor of Escherichiacoli Growth. Faculty of Medicine Lampung University, 4(4), 100–104.
Mangkunegaran, P. (2020). Official Website Puro Mangkunegaran - Puro Mangkunegaran.
Muhtahdi Tien, Sugiyono, A. F. (2011). ILMU PENGETAHUAN BAHAN PANGAN.
Murdiati dan Amaliah. (2013). Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Kencana Prenadamedia Group: Jakarta.
Nambiar, V., & Matela, H. (2012). Potential functions of Lemon grass (Cymbopogon citratus) in health and disease. International Journal of Pharmaceutical and Biological Archives, 3(5), 1035–1043.
Novitasari, V. (2014). Uji Ekstrak Minyak Atsiri Lada Putih (Piper nigrum Linn) SEBAGAI ANTI BAKTERI Bacillus cereus. In Keguruan dan ilmu pendidikan.
Nurshodiq. (2012). Journal of Educational Social Studies TRADISI SURAN DALAM MASYARAKAT JAWA (STUDI PERBANDINGAN ANTARA WILAYAH SURAKARTA DENGAN WONOSOBO). In JESS (Vol. 1, Issue 1).
Philip Kotler dan Gary Armstrong. (2003). Dasar-dasar pemasaran jilid 1.
Salim, H. H. U. (2016). Pengaruh Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus) dan Gram Negatif (Escherichia coli) Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 7, 66–70.
Sari, A. N. (2016). Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie, 2(2), 203. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695
Sholikhin, K. H. M. (2010). Misteri Bulan Suro Perspektif Islam Jawa.
Sidik, S. L., Fatimah, F., & Sangi, M. S. (2013). Pengaruh Penambahan Emulsifier dan Stabilizer Terhadap Kualitas Santan Kelapa. Jurnal MIPA, 2(2), 79. https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.1991
Štumpf, S., Hostnik, G., Primožič, M., Leitgeb, M., Salminen, J. P., & Bren, U. (2020). The effect of growth medium strength on minimum inhibitory concentrations of tannins and tannin extracts against E. coli. Molecules, 25(12). https://doi.org/10.3390/molecules25122947
Sugono, D., Sugiyono, Maryani, Y., Qodratillah, M. T., Sitanggang, C., Hardaniwati, M., Amalia, D., Santoso, T., Budiwiyanto, A., Darnis, A. D., Puspita, D., Supriatin, E., Supriadi, D., Saparini, D., & Maryani, R. (2008). Kamus Besar Bahasa Indonesia.
Sujamto. (1992). Reorientasi dan Revitalisasi Pandangan Hidup Jawa.
Suparmo. (1997). Inventarisasi Sejarah dan Budaya Makanan Tradisional Jawa. In PKMT UGM. https://doi.org/10.11113/jt.v56.60
Suroto, A. (2019). Hygiene Dan Sanitasi Makanan Tradisional Tengkleng Khas Solo. Jurnal Pariwisata Indonesia, 14(2).
Sutiyono. (2011). Poros Kebudayaan Jawa.
Syamsiah, I. S., & Tajudin. (2003). Khasiat dan Manfaat Bawang Putih Raja Antibiotik Alami.
Tirtokusumo, S. (1996, September). Bubur Suran. Rekso Pustolo Mangkunegaran.
Tumanggor, R., Ridho, K., & Nurrochim. (2017). Ilmu Sosial dan Budaya Dasar (3rded.).
Wangensteen, H., Samuelsen, A. B., & Malterud, K. E. (2004). Antioxidant activity in extracts from coriander. Food Chemistry, 88(2), 293–297. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.047
Widiyanti, N. L. putu manik, Mulyadiharja, S., & Sukarta, I. N. (2017). ANALISIS EKSTRAK TUMBUHAN REMPAH SEBAGAI PRESERVATIVES MAKANAN TAHU DIUJI SECARA IN VITRO. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 5(2), 870. https://doi.org/10.23887/jst-undiksha.v5i2.8979
DOI: http://dx.doi.org/10.21043/ji.v4i2.8080
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ijtimaiya Journal by Prodi Tadris IPS IAIN Kudus is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.