Daya Antimikroba Sabun “Umak Clink” Cymbopogon nordus

Fitria Lestari, Ivoni Susanti

Abstract


Serai wangi merupakan salah satu potensi lokal yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Lubuklinggau yang tersebar salah satunya di Kecamatan Lubuklinggau Timur I. Adanya senyawa aktif seperti alkaloid, flavanoid, tanin, dan minyak atsiri dimanfaatkan oleh Pemerintah untuk diolah menjadi berbagai produk seperti parfum, Lotion pengusir nyamuk, handsanitizer, dan kerajinan tangan. Hasil olahan dari serai wangi akan meninggalkan limbah cairan yang kurang dimanfaatkan, sehingga untuk meminimalisir dampak tersebut, maka limbah akan diolah menjadi “Umak Clink” yaitu sabun cuci piring dari limbah serai wangi. Sabun cuci piring dipilih dikarenakan merupakan salah satu kebutuhan pokok dan kebutuhan wajib yang harus ada di dalam rumah tangga sehingga menjadi pengeluran tetap per minggu ataupun per bulan, serta teknologi pengolahan ini belum ada di Kota Lubuklinggau. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui aktivitas antibakteri sabun cair cuci piring “Umak Clink dari limbah serai wangi. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan menguji aktivitas limbah serai wangi terhadap bakteri Salmonella thyposa dan Eischericia coli. Teknik analisis data adalah dengan mendeskripsikan hasil penelitian yang didapat yaitu berupa uji organoleptik, pH, tinggi busa, dan daya antibakteri dengan mengukur zona bening yang terbentuk. Sabun cair cuci piring “Umak Clink” memiliki daya antibakteri yang dibuktikan dengan terbentuknya zona hambat pada media Na yang digoresi dengan E.coli dan S. thyposa masing-masing sebesar 8,5 mm dan 11,7 mm.


Keywords


Serai Wangi, Umak Clink, Zona Hambat

Full Text:

PDF

References


Afiyah, N., Sa’adah, L., Putri Handayani, P., & Laelasari, I. (2020). Identifikasi Biodiversitas Tumbuhan Pada Lingkungan Akuatik di Sungai Kabupaten Jepara. Journal Of Biology Education, 3(1), 32. https://doi.org/10.21043/jobe.v3i1.7386

Amalia, R., Vita, P., Heny, K., Wahyuningsih, Maranatha, S., dan Dina, E.R. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas dan Peluang Wirausaha. Jurnal Metana, Vol 14 (1). Hal: 15-18

Bota, W. Martusupono, M. & Rondonuwu, F. S. (2015).Potensi Senyawa Minyak Sereh Wangi (Citronella oil) dari Tumbuhan Cymbopogon nardus L Sebagai Agen Antibakteri. Seminar Nasional Sains dan Teknologi. 1(1), 1-7.

Hendrik, W. Erwin.& Panggabean, A. S. (2013). Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon nardus L. Randle) sebagai Antioksidan Alami. Kimia Mulawarman, 10(2), 74-79.

Hidayat, M. N. Hifiza, A. & Asmar, I. (2013). Uji Daya Hambat Ramuan Herbal (Bawang putih, Daun sirih, dan Kayu manis) Terhadap Pertumbuhan Basillus subtilis dan Eschericia coli. Ilmu Industri Peternakan. 1(1).13-23.

Kawengian, S.A.F., Wuisan, J.,& Leman, M. A. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon citratus) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutan. Jurnal e-GIGI, 5 (1): 7-11.

Kumar, S. (2016). Essentials of Microbiologi. Jaypee Brothers Medical Publishers, New Delhi. Hal: 560-561

Noviyanti, Y. Pasaribu, S. P. & Tarigan, D., (2014). Uji Fitokimia Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora foetida L) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Kimia Mulawarman. 12 (1), 31-36.

Pasir, S., dan Muhammad, S.H. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol 3, Hal: 155-158

Rahmawati, F. Bintang. M., & Artika, M. (2017). Antibacterial Activity and Phytochemical Analysis Of Geranium homeanum Turez leaves. Current Biochemistry, 4(3), 13-22.

Rastina., Sudarwanto M., Wientarsih, I. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kari (Murraya koenigii) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp.Jurnal Kedokteran Hewan.9 (2): 185-188.

Sapara, T., Waworuntu, O, & Juliatri. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsaminaL.) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5, (4), 10-17

Saraswati, D. (2011). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Terhadap Daya Hambat Eschericia coli/ Health and sport, 3(2), 285-362.

Sulaswatty, A., Rusli, M., S., Abimanyu, H., & Tursiloadi, S., (2019). Minyak Serai Wangi dan Produk Turunannya. Jakarta: LIPI.press

Winato, B. M. Sanjaya, E. & Siregar, L. (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Terhadap Bakteri Proponium Acnes. Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan. 6(1), 50-58.

Yunita., Fitria L., dan Yuli, F. (2020). Antibacterial Activity Lemongrass Leaves of Staphylococcus aureus Inhibition One. Jurnal Pendidikan Biologi (JPBIO), Vol 5 (2), Hal: 176-183




DOI: http://dx.doi.org/10.21043/jobe.v4i2.11646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jobe Journal Indexed by :

http://journal.stainkudus.ac.id/indexing/crossref.jpghttp://journal.stainkudus.ac.id/indexing/googlescholar.jpgHasil gambar untuk gambar garba rujukan digital

http://journal.stainkudus.ac.id/indexing/sinta.jpg